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 Choux-fleur vos recettes svp ?

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marzou
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MessageSujet: Choux-fleur vos recettes svp ?   Jeu 13 Nov 2008 - 7:46

CHOUX FLEUR VOS IDEES RECETTES




Je cherche des idées de plats à base de choux fleur.... je ne connais pas le nom en arabe désolée

C'est un légume de saison, que nous aimons beaucoup à la maison... mais je suis lasse de toujours le préparer de la même manière, en gratin à la sauce béchamel, alors que mon mari n'aime pas les sauches blanches et les gratins.... Donc si vous avez des recettes familiales de préparation du choux fleur.... je suis preneuse et vous en remercie vivement

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zarzis
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MessageSujet: ...en salade   Jeu 13 Nov 2008 - 8:06

...après qu'il c'est refroidit, en salade avec un peu de poivre, huile d'olive et de vinaigre.
on peu l'accompagner avec du thon et de la mayonaise.

ciao ciao
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gazelle
MODOMAG
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MessageSujet: Re: Choux-fleur vos recettes svp ?   Jeu 13 Nov 2008 - 8:11

alors Marzou comme tu as envie de tester le choux fleur cuisiné autrement, je vais te refiler la recette de ma maman. c'est la version du chou fleur qu'on a toujours connu depuis toute petite, la version gratin béchamel n'est apparu que très tard dans notre alimentaton.
alors, la préparation est plus longue mais le résultat en vaut le détour.
il te faut:
- un chou fleur
- 2 oeufs
- quelques cuillères de farine
- un peu de lait
- de la viande au choix
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- un oignon
- de l'ail
- 1 ou 2 carottes
- 2 pommes de terre
- des épices (poivre, piment en poudre, coriandre, ..)
- huile de friture
- une cuillère à soupe d'huile d'olive

préparation:
tu découpes ton chou fleur en bouquet. les faire cuire dans de l'eau salée (pas trop longtemps pour qu'ils ne s'effritent pas)
prépare un enrobage à base d'oeufs, de farine, de lait, de sel. casse les oeufs dans un petit saladier. les battre. rajouter un peu de farine et mélanger, puis mettre un peu de lait, puis alterner avec un peu de farine. en fait, le truc c'est de faire un enrobage genre pate à beignets, donc pas trop liquide, ni trop sec,juste assez homogène pour enrober les bouquets de choux fleurs.
faire chauffer une poéle d'huile. enrober chaque bouquet à l'aide d'une cuillère et d'une fourchette, bien égoutter, puis déposer dans la poele, faire frire jusqu'a ce qu'ils prennent une couleur dorée,sur toutes les faces. réserver dans un plat.

pour la sauce, dans une cocotte minute, mettre oignons coupé en petits morceaux, l'ail écrasé, la viande coupée, les épices, le sel, le poivre, l'huile d'olive. laisser prendre. rajouter un verre d'eau de temps en temps. rajouter le concentré de tomates dilué dans un peu d'eau. laisser mijoter. rajouter de temps en temps un peu d'eau au fur et à mesure. couvrir ensuite d'eau à moitié, ajouter les carottes coupées en rondelles. gouter l'assaisonnement, rectifier si besoin. rajouter de l'eau pour couvrir au 3/4 de la cocotte. fermer la cocotte. 1/2 de cuisson pour une viande tendre. adapter le temps de cuisson selon la viande.
quand la cuisson est terminée, couper les pommes de terre en dés, les ajouter à la sauce, laisser cuire doucement à feu doux. mi cuisson, ajouter les bouquets de chou fleur dans la sauce, et laisser terminer la cuisson. la sauce va s'épaissir un peu. ajouter quelques bruns de coriandre fraiche. servir chaud, accompagné de pain.
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sylvia
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MessageSujet: Re: Choux-fleur vos recettes svp ?   Jeu 13 Nov 2008 - 9:28

le choux fleur je l'aime en velouté

cuire le choux fleur,puis le passé au fait tout

mettre cette purée ainsi que de la crème fraiche,avec l'assaisonnement, laissé migoté a feu doux

servir chaud avec une pointe de chantilly sur le dessus avec un peu de persil aché finnement.

bonne appétit

Sylvia
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Sophia
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MessageSujet: Re: Choux-fleur vos recettes svp ?   Ven 14 Nov 2008 - 10:30

Le choux-fleur je le prépare en gratin et en omelette. C'est un légume que j'aime bcp contrairement à mon mari.

Gratin de choux-fleur (de ma maman)

1 choux-fleur
farine + lait pour la sauce béchamel
sel, poivre
emmental râpé

Faire cuire les têtes de choux-fleur dans une casserole d'eau bouillante salée,
Préparer la béchamel,
Disposer vos têtes de choux-fleur dans un plat allant au four,
Y verser la béchamel,
Parsemer d'emmental râpé,
Enfourner.



Choux-fleur en omelette

Procéder comme précédemment pour la cuisson du choux-fleur,
Beurrer légèrement une poêle, y mettre vos têtes de choux-fleur,
Recouvrir d'oeufs battus salés et poivrés,
Y ajouter des légumes (mélange surgelé par exemple)
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le petit prince
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MessageSujet: Re: Choux-fleur vos recettes svp ?   Dim 16 Nov 2008 - 13:45

oh maman fait la meme recette Sophia
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Sophia
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MessageSujet: Re: Choux-fleur vos recettes svp ?   Dim 16 Nov 2008 - 20:12

le petit prince a écrit:
oh maman fait la meme recette Sophia


:frenchy:

C'est rigolo!
Je fais par conséquent la même recette que ma maman!
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marzou
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MessageSujet: Re: Choux-fleur vos recettes svp ?   Mar 10 Fév 2009 - 6:05

J'ai découvert une autre recette à base de chou-fleur, vous m'en direz des nouvelles.

Taboulé de chou fleur


(pour 3 à 4 personnes)

Ingrédients : 1 chou fleur, des radis, 1 petit concombre, des feuilles de menthe, sel, poivre, huile d'olive.

Il faut laver le chou fleur et détacher les fleurs, puis les mixer jusqu'à l'obtention d'une forme de « semoule ». Mixer également les radis roses ou les couper en tous petits cubes. Éplucher le concombre, retirer la partie centrale avec les pépins pour une meilleure digestion et les couper également en tous petits cubes. Hacher finement la menthe et mélanger le tout avec un jus de citron, l'équivalent d'une cuillère à soupe d'huile d'olive, saler et poivrer.

Garder au frais au moins une bonne heure et servir frais.

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Tanit
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MessageSujet: Re: Choux-fleur vos recettes svp ?   Mar 10 Fév 2009 - 16:30

Le chou fleur s'apelle "Brouclou" en dialect Tunisien.

Voici une recette du Nord de la Tunisie : M'Batten Brouclou

1 chou fleur qu'on a fait cuire al dente
sel, poivre, ras el hanut
une cuilérée de harissa
un peu de farine
persil plat haché finement
un peu de chapelure
2 oeufs (blans et jaunes séparés)
un peu d'huile

Ecrasez le chou fleur cuit au mehrez ou autrement, y ajouter les épices, les 2 janues d'oeufs, l'harissa, le persil plat haché, un peu de chapelure (pour donner de la consistence) et bien mélanger le tout.
En faire des galettes.
Battre les 2 blanc d'oeufs en neige et y rouler les galettes, puis les passer dans de la farine.
Faire dorer ces galettes et les faire égouter.

Cette recette est aussi valable pour des pommes de terres...et les M'Batten se mangent aussi bien chauds que froids.

Bon appétit.
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