LA CULTURE DU MAGHREB
<b>Bonjour cher visiteur !

Regarder c'est bien, partager c'est encore mieux !!
Alors n'hésitez pas à venir vous inscrire et dialoguer avec nous.</b>

LA CULTURE DU MAGHREB

Partageons notre amour pour la culture maghrebine
 
PortailAccueilS'enregistrerConnexion
Vous venez de vous inscrire, vous devez vous présenter dans la section  PRESENTATION.  Un administrateur vous ouvrira les portes au plus vite dès lors.

Partagez | 
 

 Organisation des soirées ramanadesques quand on travaille

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
marzou
ADMIN
avatar

Féminin
Nombre de messages : 6960
Age : 52
Localisation : Nice
Date d'inscription : 28/01/2007

MessageSujet: Organisation des soirées ramanadesques quand on travaille   Ven 14 Aoû 2009 - 12:55

Je profite d'une question de Bédouine pour lancer un sujet sur l'organisation des soirées ramanadesques lorsque l'on travaille.

bédouine a écrit:
Oui excellente idée ! moi perso ça commence à m'angoisser, car ça approche et j'ai peur de ne pas y arriver avec toute cette cuisine.
J'attends vos conseils, sachant que mon homme travaille dans la restauration, et est obligé de bosser le soir. J'avais pensé à lui préparer une glacière avec dattes, lait...

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Sophia
*****
*****
avatar

Féminin
Nombre de messages : 874
Age : 34
Localisation : France
Date d'inscription : 08/02/2008

MessageSujet: Re: Organisation des soirées ramanadesques quand on travaille   Ven 14 Aoû 2009 - 16:38

Il est juste question d'organisation
Pour la chorba, tu la prépares pour 2 à 3 jours, tu la laisses au frigo, tu réchauffes la quantité nécessaire, pour le pain maison, j'en faisais 2 à l'avance que je congelais, pour les feuilles de bricks pareil, comme je les fais moi même, souvent le dimanche je préparais des tas à l'avance que je congelais, tout ce qui est frais se congèle très bien, je hâchais et congelais aussi le persil, le persil plat... En revanche les bricks, je les faisais tous les soirs, car ça ne se conserve pas je trouve! La farce à la viande, à la pomme de terre, au thon... peut se conserver 2 jours grand maximum au frigo dans une boîte hermétique...

Voilà... Si tu as besoin d'autres conseils, n'hésite pas, nous sommes là

Cette année, nous devrions pas trop manquer de temps et les années à venir non plus puisque nous mangeons relativement tard!
Revenir en haut Aller en bas
fatiha34
MODOMAG
MODOMAG
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1940
Age : 44
Localisation : Marsillargues - Hérault (34)
Date d'inscription : 01/02/2007

MessageSujet: Re: Organisation des soirées ramanadesques quand on travaille   Ven 14 Aoû 2009 - 17:39

moi ya belle maman...c'est cool en fin de compte...je me fais pas trop de soucis...pour la gestion culinaire...
Revenir en haut Aller en bas
http://madz.vpweb.fr/
bédouine
*****
*****
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1461
Age : 56
Localisation : seine-et-marne
Date d'inscription : 08/05/2007

MessageSujet: Re: Organisation des soirées ramanadesques quand on travaille   Ven 14 Aoû 2009 - 20:09

Voilà ce qui m'inquiète tout de même : on doit rompre le jeun à environ 20h30 je crois, donc lorsqu'on travaille à cette heure là (en restauration), on peut négocier un tout petit moment avec son patron. Donc pendant ce petit moment, quels plats peut-on ingurgiter pour "tenir le coup" jusqu'à la fin du service. J'ai déjà pensé aux dattes (d'ailleurs je ne sais pas où les trouver ici), au lait, et à d'autres trucs suffisamment nourrissant.

En fait, le problème va se poser quelques jours au début du ramadan, et à la fin du ramadan.
Revenir en haut Aller en bas
marzou
ADMIN
avatar

Féminin
Nombre de messages : 6960
Age : 52
Localisation : Nice
Date d'inscription : 28/01/2007

MessageSujet: Re: Organisation des soirées ramanadesques quand on travaille   Lun 17 Aoû 2009 - 9:46

bédouine a écrit:
moi perso ça commence à m'angoisser, car ça approche et j'ai peur de ne pas y arriver avec toute cette cuisine.
J'attends vos conseils, sachant que mon homme travaille dans la restauration, et est obligé de bosser le soir. J'avais pensé à lui préparer une glacière avec dattes, lait...

Déjà première chose importante Bédouine, c'est effectivement de faire en sorte qu'il puisse rompre le jeune facilement avec du lait (el ben ou Raïb) et quelques dattes afin de continuer son service.
Ce que tu peux également lui faire, c'est préparer dans un thermos de la chorba.

En suite, je pense que comme dans tout restaurant, il doit normalement avoir son repas de prévu avant le service. Ne pourrait-il pas s'arranger avec son boss, pour le faire mettre de côté et grignotter entre deux plats ?

Le plus important et je pense ce qui va être très dur pour lui, compte tenu de ses horaires, c'est qu'il se lève aux alentours de 4h00 (j'ai pas encore vérifié les horaires) et qu'il mange, comme si il faisait un véritable repas, quitte à se recoucher immédiatement après. Je sais que ce n'est pas facile, surtout si tu n'as même pas encore fait un cycle de sommeil, mais son jeune s'en ressortira plus facile, surtout si il doit attendre tard pour pouvoir se nourrir et s'hydrater convenablement.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
bédouine
*****
*****
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1461
Age : 56
Localisation : seine-et-marne
Date d'inscription : 08/05/2007

MessageSujet: Re: Organisation des soirées ramanadesques quand on travaille   Lun 17 Aoû 2009 - 13:33

Merci Marzou,
j'avais pensé au soir, lorsqu'il va rompre le jeun, mais j'avais oublié qu'il devait se lever la nuit pour manger, je sens que ça va être dur ! mais heureusement ses vacances seront là le 23, jusqu'au 8 septembre, donc ça va couper, on va s'organiser.
Revenir en haut Aller en bas
Jasmin
***
***
avatar

Féminin
Nombre de messages : 262
Age : 46
Localisation : Saint-Etienne - El Kef (Tunisie)
Date d'inscription : 20/04/2009

MessageSujet: Re: Organisation des soirées ramanadesques quand on travaille   Lun 17 Aoû 2009 - 14:00

Mon mari rencontre un problème quasi similaire à celui de Bédouine car il travaille en horaire posté, une semaine du matin et une semaine de l'après midi. La semaine de l'après midi sera la plus difficile (13h30 - 21h30). La semaine du matin, il a beau se lever tôt (horaire de 5h30 à 13h30), une fois rentré, il n'a plus qu'à dormir et à attendre sagement la rupture du jeûne. Je m'occupe de tout le reste.
Ceci dit, pour le poste du soir, il va emmener des dattes et de la chorba. Et il va réaménager son temps de pause pour manger en fonction de la rupture du jeûne. Il n'est pas le seul à faire le ramadan dans l'entreprise, et peut-être pas le seul à le faire dans son unité. Ca je ne le lui ai jamais demandé . Bref, il a des supérieurs conciliants et même pour la charge de travail, ils acceptent et comprennent que mon mari soit un peu moins productif que d'habitude.
Sinon, mon mari n'a pas pris de vacances. Il aurait pu prendre une semaine, mais il préfère travailler tout l'été pour qu'on bénéficie de la prime de présence les mois d'été. Je ne l'y oblige pas, c'est lui qui se fixe cet objectif et qui va le remplir inchallah, comme l'an dernier. C'est son deuxième ramadan au travail (même travail).
Je tâcherai de ne pas trop m'inquiéter pour ne pas lui prendre la tête. Sinon, il ne passera pas un bon ramadan et nous n'auront aucun bénéfice, ni lui, ni moi.
Sinon, pour la cuisine, je vais faire tout le soir et juste faire de la chorba pour quasi chaque soir. Sur une semaine, il y aura environ quatre chorba et trois soupes de légume. Le reste, normal comme d'habitude en privilégiant les féculents, les sucres lents, le poisson... Le tagine, le couscous, ce sera le week-end ou un soir ou je finis tôt. Quant aux gâteaux, j'en ferai mais que le week-end et ça devra durer toute la semaine . Mais en période de ramadan, nous ne consommons moins de gâteaux que d'habitude. Et puis je n'exclue pas la possiblité d'acheter des gâteaux en patisserie. J'ai deux adresses qui sont excellentes, comme au bled.
Pour les courses, tout ce qui est épicerie, sera acheté à l'avance, de manière à tenir au moins deux semaines. Idem pour la viande et le poisson. Il ne restera que le ravitaillement en légumes (marché ou primeur, une fois par semaine). On vient tout juste d'investir dans un congélateur. Je crois qu'il va être bien rempli, rapidement .
Voilà mon plan d'attaque pour le ramadan 2009. Rien d'exceptionnel 🆒
Revenir en haut Aller en bas
marzou
ADMIN
avatar

Féminin
Nombre de messages : 6960
Age : 52
Localisation : Nice
Date d'inscription : 28/01/2007

MessageSujet: Re: Organisation des soirées ramanadesques quand on travaille   Lun 17 Aoû 2009 - 15:39

Si c'est pas de l'organisation ça Jasmin.......

Oh oui les horaires décalés comme ça c'est pas facile en temps normal, il faut toujours un ou deux jours d'adaptation..... Mais tu dis que cela sera son deuxième, donc il sait à quoi s'attendre (hormis peut-être la chaleur excessive que nous avons cette année par rapport à l'année dernière)

Bédouine, je suis certaine que tu sauras t'occuper à merveille de ton petit mari. Tu peux prévoir la chorba pour deux ou trois jours, au réfrigérateur ca se conserve bien.

Bisous les filles

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Jasmin
***
***
avatar

Féminin
Nombre de messages : 262
Age : 46
Localisation : Saint-Etienne - El Kef (Tunisie)
Date d'inscription : 20/04/2009

MessageSujet: Re: Organisation des soirées ramanadesques quand on travaille   Jeu 20 Aoû 2009 - 19:30

Juste ce qu'il faut Marzou . Mon mari souffrira un peu en gros une semaine sur deux : la semaine de l'après-midi. Mais cela ne fait que la moitié du ramadan. Et puis le principal n'est pas là .
Revenir en haut Aller en bas
gazelle
MODOMAG
MODOMAG
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1073
Age : 46
Localisation : beaujolais
Date d'inscription : 21/09/2007

MessageSujet: Re: Organisation des soirées ramanadesques quand on travaille   Jeu 20 Aoû 2009 - 20:41

moi,je vais devoir m'organiser autrement. avant je travaillais en face de chez moi. donc j'avais largement le temps de préparer mes repas pour le ftar.
aujourd'hui, je rentre vers 18 heures. je vais devoir faire mon pain le we (ou en piquer chez maman!) pour le congeler.
quant a la chorba, j'ai toujours fait une cocotte que je mets ensuite au frigo. elle me dure 4 jours, des fois moins, puisque mon petit en mange a midi. mais bon il sen lasse vite : chorba midi et soir!!! sa va un moment!!
pour le reste, sa me laisse le temps de faire un petit a coté mais comme je lai dit sur un autre post, on est vite calé! je prend le temps de faire les choses le we ou jai plus le temps et je ne suis pas pressé par le travail.
j'ai l'avantage (!!!!) de ne pas avoir d'homme qui mange à la maison donc je reste simple dans la préparation de mon ftar. dailleurs, le but du ramadan n'est pas de se mettre entre autre à la place de celui qui a faim et qui ne peut manger qu'un seul repas par jour? j'ai lu que justement les tables abondantes en mets ne sont pas conseillées. c'est un peu comme perdre de vue le principe même du jeûne. souvent je remarque qu'il y a beaucoup de gaspillage. souvent ce qui n'était pas consommé finissait la plupart du temps a la poubelle. j'avais une voisine qui préparait de nombreux plats pour faire plaisir a son mari. mais malheureusement, les yeux sont plus gros que l'estomac. tout finissait aux ordures car son mari voulait chaque jour un plat différent.
Revenir en haut Aller en bas
marzou
ADMIN
avatar

Féminin
Nombre de messages : 6960
Age : 52
Localisation : Nice
Date d'inscription : 28/01/2007

MessageSujet: Re: Organisation des soirées ramanadesques quand on travaille   Ven 21 Aoû 2009 - 5:04

gazelle a écrit:
. souvent je remarque qu'il y a beaucoup de gaspillage. souvent ce qui n'était pas consommé finissait la plupart du temps a la poubelle. j'avais une voisine qui préparait de nombreux plats pour faire plaisir a son mari. mais malheureusement, les yeux sont plus gros que l'estomac. tout finissait aux ordures car son mari voulait chaque jour un plat différent.

Je suis bien d'accord avec toi.... à vouloir faire trop plaisir à son entourage, cela perd souvent toute sa signification.

Aussi, cette année je pense que je vais véritablement mettre en avant le sohour afin de nous donner vraiment envie de manger de très bonne heure et nous faciliter la journée. C'est peut être pas très traditionnel mais je pensais faire des smoothies de légumes/fruits pour à la fois nous apporter vitamines, sucres, céréales et bien sur eau et surtout nous apporter suffisament de plaisir pour manger.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
marzou
ADMIN
avatar

Féminin
Nombre de messages : 6960
Age : 52
Localisation : Nice
Date d'inscription : 28/01/2007

MessageSujet: Re: Organisation des soirées ramanadesques quand on travaille   Sam 31 Juil 2010 - 9:17

Une année à passé, un nouveau ramadan s'annonce bien vite, et souvent nous devons modifier nos habitudes pour nous adapter aux changements de notre vie (travail, vacances, famille, etc....)

Alors pour ce nouveau ramadan comment allez-vous vous organiser ?

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Organisation des soirées ramanadesques quand on travaille   

Revenir en haut Aller en bas
 

Organisation des soirées ramanadesques quand on travaille

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

 Sujets similaires

-
» Organisation des soirées
» [aide] Problème htc one qui ne se recharge plus !
» Où se loger et que faire autour de disneyland
» Logement Disney
» Ou habiter si on bosse a disney?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LA CULTURE DU MAGHREB :: SPECIAL RAMADAN :: SPECIAL RAMADAN :: La cuisine de Ramadan-