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 chorba ou harira à toutes les tables

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marzou
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MessageSujet: chorba ou harira à toutes les tables   Mer 19 Aoû 2009 - 7:38

Que cela soit la chorba en Tunisie, la harira au Maroc, les soupes sont à l'honneur de toutes les tables ramanadesques.

Dans de nombreuses familles c'est même, avec le lait et les dattes le seul met présent. Et chez vous, la chorba ou harira, est-elle présente tous les soirs de ramadan ou bien uniquement de temps en temps, voire jamais ?

Etes-vous du genre à penser "pas de ramadan sans chorba" ou au contraire que c'est pas souhaitable ?

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Dernière édition par marzou le Mer 19 Aoû 2009 - 11:22, édité 1 fois
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Sophia
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MessageSujet: Re: chorba ou harira à toutes les tables   Mer 19 Aoû 2009 - 10:35

Chorba tous le soirs, sinon c'est pas un ftour :frenchy:
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Sarah
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MessageSujet: Re: chorba ou harira à toutes les tables   Mer 19 Aoû 2009 - 10:40

Jamais sans ma chorba !!!!!!!!!

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MessageSujet: Re: chorba ou harira à toutes les tables   Jeu 20 Aoû 2009 - 19:20

Chorba, invitée d'honneur du ramadan.
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gazelle
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MessageSujet: Re: chorba ou harira à toutes les tables   Jeu 20 Aoû 2009 - 20:30


  1. moi c'est la chorba obligatoire! d'ailleurs, je ne peux avaler que ça pour le ftar. avec de la bonne kesra bien chaude, quel régal! ensuite, je laisse reposer mon estomac.
  2. je crois que la chorba ou la harira est le plat de base pour tous les musulmans en période de ramadan. les autres plats sont pour le plaisir de gouter, de titiller ses papilles. on en a envie pendant la journée mais arrivé l'heure de manger, la chorba nous a vite calé!! on mange pour gouter mais souvent le plat n'est pas terminé. je le vois car je suis seule avec mes enfants:je leur préparer ce qu'ils ont envie mais finalement on y goute à peine!! ou on y revient que beaucoup plus tard.
  3. en parlant de chorba ou harira, chacun a sa propre recette. je serais curieuse de savoir ce que vous mettez en plus comme ingrédients pour qu'elle soit unique?
  4. en tout cas, je ne sais pas si vous l'avez remarqué mais la chorba qu'on prépare pendant le ramadan a meilleur gout que celle que lon peut préparer pendant le reste de l'année!
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Emna
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MessageSujet: Re: chorba ou harira à toutes les tables   Dim 13 Sep 2009 - 23:05

Nous aussi c'est chorba tous les jours, hummm de la Kesra, d'ailleurs on en mange aussi tous les jours pendant le ramadan.
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fatiha34
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MessageSujet: Re: chorba ou harira à toutes les tables   Mer 16 Sep 2009 - 18:57

moi c'est chorba...harira...c'est pas trop de chez nous...
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Leila
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MessageSujet: Re: chorba ou harira à toutes les tables   Dim 20 Sep 2009 - 16:20

ma Harira m'a accompagné tout le mois du Ramadan
ça été la base de mon ftor [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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marzou
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MessageSujet: Re: chorba ou harira à toutes les tables   Sam 31 Juil 2010 - 9:14

gazelle a écrit:


  1. en parlant de chorba ou harira, chacun a sa propre recette. je serais curieuse de savoir ce que vous mettez en plus comme ingrédients pour qu'elle soit unique?



Voilà une bonne question !

Alors mesdames, messieurs, à vos recettes personnelles, vos petits plus qui font que votre chorba ou harira est exceptionnelle pour vous !

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Leila
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MessageSujet: Re: chorba ou harira à toutes les tables   Lun 23 Aoû 2010 - 16:33

Harira
Viande de veau coupée en morceaux ( en dés)
Pois chiche ( trempés et peau enlevée)
2 oignons (hachés)
6 belles tomates (ou plus) ébouillantées pelées et hachées
( a défaut d'avoir des tomates fraiches, prendre des tomate pelées en boite)
céleri branche un bon bouquet (haché finement)
lem3agnosse: persil plat 1 bouquet haché finement
coriandre un bon bouquet haché finement
1 a 2 c a soupe de concentré de tomate
3 c a soupe d'huile d'olive
un cube bouillon
vermicelles
sel, poivre, gingembre, curcuma, paprika, safran
1c a s de farine
environs 2l d'eau

je procède de cette manière:
dans mon autocuiseur
je met ma viande avec l'huile d'olive, a feu doux je fais rissoler environs 10 mn (mais c'est facultatif on peut ne pas le faire.)
et j'ajoute au fur a mesure:
oignons, tomate, persil, céleri, pois chiche, coriandre, concentré de tomate et sel + épices.
je couvre le tout avec de l'eau et je laisse cuir 10 mn autocuiseur fermé ou 15 dans une cocote minute.
je fais bouillir mon reste d'eau avec le cube bouillon,
après les 10 mn de cuisson, j'ajoute l'eau bouillante, la farine délayer dans un peu d'eau froide, je melange et je laisse cuir a feu doux environs 45mn (sans le couvercle) et ne pas oublier de remuer de temps en temps.
A 5 ou 10 mn de la fin de cuisson j'ajoute mes vermicelles et un peu de coriandre hachée finement
et voilà pour moi!!
ma petite famille préfère ma version simple avec bcp de viande et pois chiche.
autrement, on peut remplacer l'huile par smen, la viande de veau par une autre, ajouter des lentilles, d'autres épices ou remplacer par d'autres, mettre aussi d'autre forme de pate ou du blé concassé....
et également ajouter un œuf après la cuisson, et du jus de citron au moment de servir
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