LA CULTURE DU MAGHREB
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 Tamakart ou Tchoukou

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marzou
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MessageSujet: Tamakart ou Tchoukou   Dim 25 Juil 2010 - 19:21


Tamakart ou Tchoukou
Un Fromage au goût du Tassili


L'autosuffisance en lait et produits laitiers, qui de tout temps, ont constitué l'alimentation de base des populations nomades touarègues devient de plus en plus difficile avec la sédentarisation. Dans les centres urbains du Tassili, on constate un déséquilibre nutritionnel en produits animaux. Viandes, lait en poudre et produits laitiers, sont “importés” du Nord du pays et leurs prix sont prohibitifs par rapport au pouvoir d'achat des populations locales.



Le cheptel fournissant du lait est constitué essentiellement de camelins et de caprins avec respectivement un peu plus 30 et 70 mille têtes dont le tiers est constitué de femelles. Ce cheptel pâture loin des zones urbaines et son lait sert surtout à l'alimentation des éleveurs. Le lait est une production saisonnière dépendant de la période du pâturage qui dépend elle-même des crues au niveau des oueds. Période assez courte (03 mois) ce qui pose un problème de réserve alimentaire (protéinique surtout) pour les 09 mois de consommation restant de l'année, cette réserve est assurée par le fromage.

La transformation du lait en fromage qui est une activité exclusivement féminine, est une opération importante pour la conservation d'un produit hautement périssable. Les femmes touarègues d'Algérie fabriquent un fromage traditionnel appelé “takamart”, au Mali et au Niger les femmes touarègues et peuhles le nomment “tchoukou”

Ce fromage des zones désertiques ou semi désertiques, est fabriqué de longue date par les femmes, qui par ce moyen, valorisent le surplus de la production laitière en saison des pluies en stockant les réserves alimentaires pour la période sèche.

Le caillage du lait est fait à l'aide de présure préparée à partir de fragments de caillette de chevreau nettoyé et séché puis introduit dans une petite quantité de petit lait. Cette préparation est gardée dans un récipient bien fermé pendant quelques jours. Le jus ainsi obtenu est utilisé pour la coagulation du lait.
Une fois le lait caillé, (30 mn à une heure), il est pris à la main est déposé sur une natte d'égouttage tissé en tige de panicum (Assebar) posé sur une calebasse. Le fromage obtenu après égouttage et modelage entre les mains a une forme rectangulaire et épaisse.
Le fromage obtenu après une période de 15 mn de pressage - égouttage est déposé sur une natte de séchage suspendue en face du soleil. Le fromage est stocké dans des paniers en panicum et consommé durant toute l'année soit en l'état, soit pilé et incorporé à différentes sauces ou encore offert aux invités avec du thé.



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Sarah
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MessageSujet: Re: Tamakart ou Tchoukou   Jeu 16 Sep 2010 - 17:24

Moi qui est une grande fan de fromage j'aimerai beaucoup pouvoir gouter ce fromage un jour !!!

Quelqu'un pour m'en rammener ????

Une petite question Marzou c'est quoi le panicum?


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marzou
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MessageSujet: Re: Tamakart ou Tchoukou   Jeu 16 Sep 2010 - 18:03

Ce sont des herbes longues et fines que l'on trouve dans le Sahara.

Je ne sais pas si c'est exactement celles dont me parlait mon mari, mais ca doit y ressembler. Il me racontait qu'il ramassait ces herbes quand il était jeune pour les vendre pour faire des sortes de paillassons.

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Sarah
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MessageSujet: Re: Tamakart ou Tchoukou   Jeu 16 Sep 2010 - 18:09

Merci hanouna !!!

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MessageSujet: Re: Tamakart ou Tchoukou   Lun 27 Sep 2010 - 18:32

Je suis toujours étonné de voir l'instint d'adpation que font preuves les peuples nomades parce que finalement ça ressemble à nos fromages avec leur technique de paillage sauf que chacun s'adapte à leur environnement et avec les animaux qui les entourent.

En tout cas ça donne vraiment envie d'en manger, je suis sûr que le goût doit être très fort;
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MessageSujet: Re: Tamakart ou Tchoukou   

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Tamakart ou Tchoukou

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