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 La cuisine du Ramadan

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Sarah
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MessageSujet: La cuisine du Ramadan   Mer 5 Sep 2007 - 7:41

Le Ramadan approche
je vous propose donc de partager ici
toutes nos recettes spéciales pour ce mois béni




ALORS N'HESITEZ PAS !!!!!!!
pensez aussi a prendre vos Ftour en photos
histoire de se donner encore plus envie !!!!!!!!!!!!!!!



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Sarah
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MessageSujet: Re: La cuisine du Ramadan   Mer 5 Sep 2007 - 13:35

Une petite recette Algerienne facile a faire et super bonne pour celles et ceux qui aime le mélange sucré salé!!!!!
A vos tabliers!!!!!

L'ham Lahlou


- 500g de gigot de mouton désossé.
- 500g de pruneaux trempés ou de raisins sec(encore meilleure si l'on rajoute des peches au sirop des pommes et des poires pelées et citronnées)
- 500g de sucre.
- 2dl d’eau de fleur d’oranger.
- 40g de beurre ou de Smen
- Cannelle.
Temps de préparation :10 minutes Cuisson : 1 heure 30
Commencez par faire cuire doucement la viande coupée en gros dés avec le sucre, la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le smen dans ½litre d’eau.
A mi-cuisson de la viande, joindre les pruneaux ainsi que les autres fruits si vous decidez d'en mettre et poursuivre la cuisson une trentaine de minutes.Vérifiez la cuisson de la viande et degustez!!!!!!

Bon appétit!!!!!!

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MessageSujet: Re: La cuisine du Ramadan   Mer 5 Sep 2007 - 13:38

LA CHORBA ALGERIENNE


Ingrédients

500 G d'Epaule d'Agneau - Coupée en morceau de 4cmX4cm.
200 G de Coulis de Tomates
2 Oignons - Epluchés et émincés.
2 Carottes - Epluchées et émincées en fines rondelles.
1 Poignée de Haricots Verts frais ou surgelés - Equeutés et coupés en bouts de 3 -4 cm.
6 CSB de Petits pois frais ou surgelés - Surtout pas en boite.
3 Gousses d'Ail - Epluchées et écrasées avec l'à-plat d'un couteau.
3 Citrons non traités - 1 en jus 2 coupés en quatre.
1 CC de Paprika - s'il pique beaucoup en mettre moins.
1 CCB de Cumin en Poudre
1 CC de Cannelle en Poudre
1 Bouquet de Coriandre Fraîche - la moitié ciselée, l'autre moitié reste en branche.
¼ de Fenouil - soit 50 g. Le laisser en un seul morceau.
1 Branche de Céleri - Coupée en 3 -4 tronçons de 5 cm environ.
8 CSB de Pâtes à potage - Par exemple des « langues d'oiseau » ou des « plombs ».
Harissa - au détail.
Huile d'Olive
Gros Sel et Poivre

Préparation

Dans un grand faitout faire blondir les oignons émincés dans de l'huile d'olive 5mn. Ajouter les carottes émincées. Laisser revenir 3 -4 mn de plus.
Réserver oignons et carottes. Dans le même faitout, faire dorer sur toutes les faces les morceaux de viandes. Puis remettre les oignons et carottes.
Ajouter le Coulis de tomate, 1 CC de Paprika. Laisser épaissir environ 10 mn tout en remuant.
Ajouter 2 litres d'eau froide, la coriandre en branche, le ¼ fenouil, le céleri, les 3 gousses d'ail écrasées. Ajouter une CCB de gros sel. Poivrer. Puis la CCB de cumin et la CC, pas plus, de Cannelle.
Laisser cuire à légère ébullition à couvert durant 1h30.
Ajouter petits pois frais et haricots verts 30 mn avant la fin.
A la fin de la cuisson, retirer la coriandre, le fenouil. Eventuellement « défaire » un peu les viandes à l'aide d'une fourchette.
Ajouter le jus d'un citron et les 8 CSB de pâtes à potages.
Laisser cuire encore 5-10 mn en fonction de la cuisson des pâtes.
Présenter les quartiers de citrons à part. Le restant de coriandre ciselé; aussi. Chacun des convives se servira à sa convenance dans son assiette.

A manger avec beaucoup de pain et avec les doigts biensur!!!

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Sarah
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MessageSujet: Re: La cuisine du Ramadan   Mer 5 Sep 2007 - 13:41

HARIRA Soupe Marocaine


Ingrédients

1 petite boîte de concentré de tomates
3 grosses tomates
1 bouquet de persil, 1 bouquet de coriandre
2 branches de céleri
1 oignon
1 pincée de cannelle, 1 pincée de safran
1 grand verre de farine
1 noix de beurre ou 1 c. à café de smen
60 g de cheveux d’anges
1 oeuf
Sel, poivre Pour 4 à 5 personnes
200 g de viande de mouton ou de boeuf ou abats de poulet
1 bol de pois chiches trempés
100 g de lentilles


Préparation

Couper la viande en petits dés, hacher finement le coriandre, le persil, le céleri et l’oignon.
Mixer et filtrer les tomates pour enlever la peau et les graines
Les mettre dans une cocotte-minute
ajoutez les pois chiches, les lentilles, le safran, la cannelle, le poivre, le sel, la noix de beurre (ou smen) et le coulis de tomates. Recouvrir de 2 litres d’eau et faire cuire à couvert 20 à 30 min.
Dans une casserole, délayer la farine dans 1/2 litre d’eau, bien remuer pour éviter les grumeaux.
Une fois que les pois chiches sont bien cuits, mettre la cocotte sur feu moyen et y incorporer le mélange farine + eau tout en remuant.
Ajouter les cheveux d’anges et porter à ébullition sans cesser de remuer.
Dans un bol brouiller l’oeuf et le verser dans la préparation tout en remuant.
Laisser bouillir l’ensemble pendant 10 à 15 minutes. Vérifier l’assaisonnement et la consistance de la soupe qui doit être veloutée mais non épaisse, rajouter de l’eau si c’est le cas. Remarque : Les pois chiches doivent être mis à tremper la veille. Une fois la soupe servie, vous pouvez y mettre un peu de jus de citron.

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MessageSujet: Re: La cuisine du Ramadan   Mer 12 Sep 2007 - 10:37

Dolma karnoune (Artichauts farcis )



8 artichauts
500 g de viande de mouton ou d'agneau
2 oignons
100 g de pois chiche tremper la veille
4 c à s d'huile
sel
poivre,

Farce :

250 g de viande hachée
1 petit oignon
1 c à s de riz
1 œuf
persil
citron
poivre
sel.

Nettoyez et épluchez les artichauts, ne gardez que les fonds, mettez-les dans une eau citronnée.
Mettez la viande coupée en morceaux dans une cocotte avec l'oignon coupé fin, l'huile, le sel, le poivre et faites revenir à petit feu, puis ajoutez un verre d'eau, laissez cuire pdt 45 mn
Mélangez la viande hachée avec l'oignon coupé fin, l'oeuf. le riz, le persil haché, le sel et le poivre.

Farcissez les fonds d'artichauts et à mi-cuisson de la viande, mettez-les dans la cocotte, laissez cuire encore 30 mn puis arrosez d'un filet de citron. Servez.

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MessageSujet: Re: La cuisine du Ramadan   Mer 12 Sep 2007 - 10:42

CHORBA FRIK



Ingredients:

250 gr de viande de mouton ou de veau coupée en dés
500 gr de tomates fraîches
1 cuillère à café de concentré de tomate
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 oignon sec
1 cuillère à soupe de s'men.
2 cuillère à soupe d’huile
1/2 cuillère à soupe de poivre rouge
1 pincée de poivre noir
1 pincée de cannelle
1 verre de blé vert concassé frik
1 bouquet de coriandre
1 petite branche de céleri
1 cuillère à café de menthe séchée
Sel

Preparation:

1- Disposez la viande dans une cocotte . Ajoutez l’oignon râpé, la coriandre hachée, le sel, le poivre noir, le poivre rouge, le s’men et l’huile.
2- Mouillez avec 1/2 verre d’eau et faites revenir pendant quelques minutes.
3- Ajoutez les tomates réduites en purées et laisser revenir encore quelques minutes.
4- Mouillez avec 1 litre d’eau, et plongez-y les pois chiches et le céleri, puis fermez la cocotte et laissez cuire.
5- A mi cuisson de la viande, versez le blé vert concassé dans le bouillon et laissez terminer la cuisson .
6- Saupoudrez de coriandre hachée et de menthe sèche et servez chaud.

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MessageSujet: Re: La cuisine du Ramadan   Lun 24 Sep 2007 - 7:24

les filles
Je commence a etre a cours d'idée

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MessageSujet: harira   Mar 25 Sep 2007 - 6:26

j'ai mangé de la Harira hier soir c'était trop bon...

aprés je n'ai pas trop de recettes particulières pour la ramadan que tu n'ai déjà donné...

se référer aux bricks à la Fatiha et les pates à la Fatiha...

gros bisous à tous et à toutes

bon ramadan

Gros bisous

Fatiha34
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