LA CULTURE DU MAGHREB
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 Tbikha

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Sarah
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MessageSujet: Tbikha   Ven 17 Fév 2012 - 16:52

Tbikha ou soupe d'hiver aux lentilles de Sfax


Ingrédients:

100 g de lentilles vertes
4 gousses d'ail
tomates en purée
huile d'olive ou de maïs
poudre de poivrons rouge
cumin
harissa piquante
sel


Préparation:

Dans une cocotte minute, faites cuire les lentilles avec 1,5 l d'eau et 1/2 c. à café de sel, pendant 10 min, à partir de la rotation de la soupape.

Simultanément, faites cuire dans une casserole les autres ingrédients.

Faites mijoter un oignon coupé en rondelles, dans 4 c. à soupe d'huile.

Ajoutez 1 c. à soupe de poudre de poivron rouge, arrosez d' 1 verre d'eau et mettez 1 c. à soupe bien pleine de purée de tomate, 1 pincée de poudre de cumin, 4 gousses d'ail écrasées, salez et laissez mijoter à feu réduit, pendant 1/4 d'heure à peu près.

Ecrasez les lentilles en purée, puis mélangez cette purée avec la sauce dans la casserole et continuez la cuisson à feu réduit, pendant quelques minutes (l'écume vue à la surface disparaît et la soupe est épaisse).

Ajoutez à la fin 1 c. à café d'harissa.

Servez chaud avec du pain grillé. C'est un plat riche en fer (lentilles). Cette soupe n'est pas légère.

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Sarah
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MessageSujet: Re: Tbikha   Lun 21 Mai 2012 - 13:21

Avec le temps qu'il fait chez moi aujourd'hui rien de tel qu'une petite soupe !!!

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MessageSujet: Re: Tbikha   Lun 21 Mai 2012 - 14:13

ah tiens ! c'est une idée pour ce soir, bon peut-être pas de la soupe parce que je vais encore être la seule à en manger, mais des lentilles

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Sarah
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MessageSujet: Re: Tbikha   Lun 21 Mai 2012 - 15:01

Tu peux aussi faire de la purée de lentilles ou de pois cassés c'est super bon !!!

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marzou
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MessageSujet: Re: Tbikha   Lun 21 Mai 2012 - 15:33

Pour nous aussi ce soir ce sera chorba, mais pas aux lentilles


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MessageSujet: Re: Tbikha   Mer 23 Mai 2012 - 6:37

Je n'ai eu l'occasion de gouter cette soupe...
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marzou
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MessageSujet: Re: Tbikha   Lun 15 Oct 2012 - 8:23

Ah voilà j'ai retrouvé la recette.... mais comme je ne me souvenais plus du nom, ca fait un moment que je tourne

Bon une petite question "poudre de poivron rouge", ca j'ai pas à la maison et je crois que j'ai jamais vu, ou fait attention. Si je coupe un poivron en tous petits morceaux ou si j'utilise de la poudre de piment est-ce que tu penses que ca peut le faire ?

Autre question : est-ce que tu penses que je peux mettre quelques morceaux d'agneau dans la cuisson de la sauce.... parce que zhom ne concoit la soupe qu'avec de la viande.... ben oui que veux-tu il faut que je m'adapte moi

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Sarah
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MessageSujet: Re: Tbikha   Lun 15 Oct 2012 - 8:40

Je pense que la poudre de poivron rouge n'est autre que du paprika ( enfin c'est ce qui est écrit entre parenthèses dans mon livre ) en tout cas c'est ce que je mets moi ou alors du piment doux en poudre

Pour la viande bien sur que oui, agneau ou boeuf ça n'en sera que meilleur !!!

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MessageSujet: Re: Tbikha   Lun 15 Oct 2012 - 9:37

lol! Ca du paprika j'en ai ...... franchement c'est la première fois que j'entend l'appeler poudre de poivron

Merci Sarah

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