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 La figue de Barbarie

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Sarah
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MessageSujet: La figue de Barbarie   Jeu 29 Mar 2012 - 7:56



Le figuier de Barbarie est un arbre originaire des régions arides et semi-aride du Mexique d’où il a été introduit en Afrique du Nord vers le 16ème siècle. Il y est utilisé comme plante ornementale, pour la production de fourrage et surtout pour la production de fruits exotiques qui sont commercialisés à travers le monde.


Les figues de Barbarie sont appréciées sur tout le pourtour méditerranéen. C’est le fruit le plus populaire de Tunisie. D’ailleurs, il est usuellement appelé « Le sultan des fruits ». Ce fruit exotique, étrange et fascinant connaît l’engouement du riche consommateur mondial qui l’apprécie non pas seulement pour sa saveur, mais aussi particulièrement pour ses intéressantes qualités nutritionnelles : pauvre en calories, riche en eau, sucres, sels minéraux, vitamines A et C et fibres.
C’est une plante extrêmement généreuse et qui se contente de peu pour vivre et pour produire. En Tunisie, elle pousse autant dans les moyens plateaux de Kasserine et du Nord-Ouest que dans les plaines et les vallées du Cap Bon ou du Kairouanais. Sa force à l’expansion est prodigieuse et spectaculaire. Toutefois, c’est dans la région de Thala et plus précisément à Zelfène qu’elle s’épanouit le mieux.

Le figuier de Barbarie inerme concurrence même le traditionnel. Toutefois, la palme en fruits de contre-saison revient à Grombalia (Cap Bon) qui possède les meilleures plantations du genre. La production y prend d’ailleurs un caractère intensif avec apport de fertilisant, travail de sol et irrigation d’appoint.

La récolte du fruit est échelonnée sur une période de 7 mois; depuis Juin jusqu’à Décembre. Les figues de Barbarie sont ainsi disponibles sur les marchés à partir de Juin-Juillet jusqu’à Décembre-Janvier.
La figue de Barbarie est exportée fraîche, séchée ou conservée.

Ce petit fruit de forme ovoïde, mesurant 5 à 8 cm de longueur, est facilement identifiable grâce aux fines épines qui couvrent sa peau verte et assez épaisse. Le fruit se consomme pelé, et sa pulpe, de couleur corail ou rouge, apparaît pleine de petits pépins sombres, qui peuvent se consommer.

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Sarah
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MessageSujet: Re: La figue de Barbarie   Jeu 29 Mar 2012 - 8:00

Quelle est votre technique pour peler les figues de Barbarie ?

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marzou
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MessageSujet: Re: La figue de Barbarie   Jeu 29 Mar 2012 - 10:16

moi je te la recommande surtout............ je la donne à mon chéri pour qu'il me la prépare

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sahelienne
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MessageSujet: Re: La figue de Barbarie   Jeu 29 Mar 2012 - 12:53

je n'aime pas ! j'ai goûté une seule fois, ça m'a suffit. La figue de barbarie a une autre propriété, mais je ne me rappelle pas si c'est constipante ou le contraire ! quelqu'un veut essayer ?

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Sarah
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MessageSujet: Re: La figue de Barbarie   Jeu 29 Mar 2012 - 14:54

Les sucs du figuier de barbarie ont des propriétés laxatives et sont de bons vermifuges

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Sarah
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MessageSujet: Re: La figue de Barbarie   Jeu 29 Mar 2012 - 14:55

Les figues elles constipent !!!!

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marzou
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MessageSujet: Re: La figue de Barbarie   Dim 24 Juin 2012 - 8:48

Effectivement a trop manger de figues de barbarie tu peux avoir des soucis de constipation.... et là je te parle par expérience ....... les graines sont difficilement assimilées par le système de digestion et au final tu te trouves avec un bouchon




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missboussa
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MessageSujet: Re: La figue de Barbarie   Dim 24 Juin 2012 - 8:52

j'adore les figues de barbarie !!! En même temps j'aime tous les fruits ou presque... Les roses sont vraiment magnifiques une fois pelées...
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emi
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MessageSujet: Re: La figue de Barbarie   Mer 5 Sep 2012 - 11:59

miam!
j'adore ces fruits! je les pèle mais seulement une fois cueillies par mon mari, qui aura enlevé les épines en les roulant dans le sable, et les aura trempées dans l'eau. J'ai fait l'expérience cet été avec une amie chez qui j'étais en visite (peut être est-elle sur ce forum d'ailleurs!). J'ai voulu faire ma crâneuse en rentrant de la plage et j'ai entrainé sa fille de 15 ans à faire comme moi : nous avons cueilli des figues avec des morceaux de cartons de pizza trouvés dans la rue (merci les trottoirs impeccables de tunisie!) sauf qu'il y avait du vent et qu'en arrivant à l'appart nous étions pleines d'épine de la tête aux pieds. Mon tee-shirt mouillé du bain de mer que je venais de prendre était plein d'épines collées. Je l'ai enlevé et mis à sécher sur son toit en attendant de savoir quoi en faire et ensuite...je l'ai oublié là haut et je pense qu'il y est toujours d'ailleurs! Bref, nous avions l'air de deux andouilles et nos maris (tunisiens) se sont bien moqués de nous. (super pratique pour changer les couches d'ailleurs cette petite mésaventure...)
Sinon, pour les peler je coupe la peau à chaque extrêmité de manière circulaire et je rejoins les deux cercles par une incision. Puis je les retourne pour en faire profiter le gourmand!
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