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 Les fleurs en cuisine

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Sarah
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MessageSujet: Les fleurs en cuisine   Mar 22 Mai 2012 - 7:47

Je vous propose ici de découvrir des recettes à base de fleurs

Pour commencer voici une liste (non exhaustive) des fleurs commestibles :

A Acacia
Achillée
Amaranthe
B Begonia
Bourrache
C Calendule
Camomille
Capucine
Chévrefeuille (attention baies toxiques)
Chrysanthème
Ciboulette
Coquelicot
Coriandre
Courge
Courgette
D Dahlia
F Fraisier
Fushia
G Géranium
Giroflée
Glaïeul
Gueule de Loup
H Hémérocalle
Hibiscus
Hosta
I Impatiente
L Lavande
Lilas
Lis
M Marguerite
Mauve
Mélisse
Molène
Monarde
Myosotis
O Oeillet
Oeillet d'Inde
Onagre (oenothère)
P Paquerette
Pavot
Pensée
Phlox
Pissenlit
Pivoine
Primevère
Pommier
R Rose
Rudbeckia
S Sédum (pétales)
Souci (Calendula)
Sureau
T Tournesol
Trèfle rouge
Tulipe
V Valériane
Violette

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Sarah
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MessageSujet: Bissap   Ven 25 Mai 2012 - 7:19

Le Bissap, carcadé, fleurs d'hibiscus



Sous le nom de bissap (origine Wolof) en Afrique subsaharienne ou de carcadet (de l’arabe karkandji) en Egypte, les boissons à base de fleurs d’hibiscus ont conquis des millions d’Africains.
Délicieuse et désaltérante, froide ou chaude, cette boisson a tout pour devenir en Europe un produit incontournable de la cuisine africaine.


La plante Hibiscus sabdariffa

L’Oseille de Guinée ou roselle (Hibiscus sabdariffa) est un arbuste (1 à 2 m) qui fait partie de la famille des Malvacées au même titre que le gombo ou le coton. Cette plante est tolérante à la chaleur et elle est cultivée à travers le Sahel (Sénégal Soudan), en Egypte ainsi qu’en Afrique tropicale (Congo).


Il existe deux types botaniques caractérisés par la couleur de leurs fibres : une variété rouge (colorant anthocyane) et une variété verte ou blanche. Cette dernière variété est surtout cultivée pour ses feuilles utilisées comme épinards acides.

Le bissap est produit à partir des calices rouges et charnus de la variété anthocyanées. Ces calices de 3 à 4 cm de long entourent un fruit ; une capsule qui contient des graines.


Propriétés et utilisations du Bissap

En Afrique, le bissap est principalement bu tout simplement parce que c’est très bon ! Un goût acidulé avec un parfum de fruit rouge. De plus, bu frais, le bissap est très rafraîchissant.

Le bissap est aussi un colorant alimentaire qui est de plus en plus utilisé en remplacement des colorants chimiques. Cette utilisation concerne surtout le marché européen qui importe environ 3000 tonnes de calices séchés par an.

Le bissap est riche en vitamine C.
En infusion chaude, il facilite la digestion, est dépuratif, diurétique et provoque une baisse de la pression sanguine. Ce qui fait que les Egyptiens le déconseillent aux hommes juste avant d’aller se coucher…

Préparation du bissap

Amener l'eau à ébullition. Ajouter 1 à 2 cuillères à café de fleurs d'hibiscus par tasse ainsi qu'un gros bouquet de menthe. Retirer du feu. Sucrer selon votre goût et laisser infuser 10 minutes environ jusqu'à ce que l'infusion devienne pourpre.
Filtrer avant de servir (ou utiliser une boule à thé).

L'infusion d'hibiscus se déguste chaude ou froide (très rafraichissante).
Pour préparer un cocktail à l'hibiscus, ajouter divers jus de fruit (ananas...) et servir frais.
En Mauritanie ou en Egypte, on ajoute quelques feuilles de menthe: c'est délicieux !

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MessageSujet: Re: Les fleurs en cuisine   Sam 26 Mai 2012 - 13:39

merci Sarah

j ai des fleurs pour la patisserie mais je me sers pas! j'ai un peu peur je crois! j'adore le gout de l hibiscus
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Sarah
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MessageSujet: Tiramisu aux fraises, fleurs d'hibiscus et fleur d'oranger   Dim 27 Mai 2012 - 7:43

Tiramisu aux fraises, aux fleurs d'hibiscus et à la fleur d'oranger


Ingrédients:

8 biscuits à la cuillère
250 g de mascarpone
3 jaunes d'oeufs
100 g de sucre semoule
5 gouttes d'huile essentielle de citron
10 cl de crème fraîche liquide
250 g de fraises
2 cuillères à soupe de sucre semoule
4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
20 cl d'eau de source
2 cuillères à soupe de sucre semoule
1 cuillère à soupe de fleurs d'hibiscus
cacao


Préparation :

Faites bouillir l'eau. Versez-la ensuite sur les fleurs d'hibiscus et les 2 cuillères à soupe de sucre et laissez infuser 10 minutes. Filtrez et laissez refroidir.
Arrosez les fraises équetées et coupées en morceaux avec l'infusion de fleurs d'hibiscus. Laissez macérer 2 heures au frais en remuant de temps en temps. Égouttez-les.
Dans un saladier, au fouet, mélangez le mascarpone avec les jaunes d'oeufs. Ajoutez le sucre et les 5 gouttes d'huile essentielle de citron et mélangez bien.
Montez la crème en chantilly bien ferme, ajoutez au mélange précédent et réservez au frais.
Garnissez le fond de chaque coupe de morceaux de biscuits à la cuillère et versez-y une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.
Déposez-y une couche de crème au mascarpone, ajoutez ensuite les fraises et recouvrez d'une seconde couche de crème. Saupoudrez de cacao tamisé au travers d'une petite passoire.
Réservez au frais pendant 2 heures au minimum avant de servir.

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MessageSujet: Fleurs de Roses cristallisées   Dim 27 Mai 2012 - 18:17

Fleurs de Roses cristallisées


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : Aucun
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 10 Roses :
10 fleurs de Roses
250 g de sucre cristallisé
3 blancs d'oeuf
arôme d'extrait de roses
papier sulfurisé

1.Détachez les pétales de Rose.
2.Battez les blancs d'oeuf en neige avec 1 pincée de sel.
3.Faites 6 pulvérisations d'extrait de roses sur les blancs en neige.
4.Déposez le sucre cristallisé dans une assiette. Ensuite trempez les pétales de roses dans le blanc en neige puis dans le sucre cristallisé.
5.Déposez au fur et à mesure sur une plaque garni de papier sulfurisé.
6.Mettez au four (Thermostat 1) pendant 1 heure.
7.Après ce temps vérifiez que l'ensemble est bien cristallisé. Et sortez-les délicatement du four.
8.Décorez les salades de fruits ou les sorbets avec des pétales de roses cristallisées.
9.Servez le café accompagné de pétales de roses cristallisées.

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MessageSujet: Re: Les fleurs en cuisine   Mar 29 Mai 2012 - 7:25

Gelée de Roses



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : une nuit
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 2 pots de 500 g :

500 g de pétales de roses
70 cl d'eau
3 citrons
750 g de sucre en morceaux

1.Faites macérer les pétales de roses pendant une nuit avec 50 cl d'eau froide.
2.Dans une bassine à confiture, mettre le sucre et 20 cl d'eau, porter lentement à ébullition jusqu'à obtenir un perlé (des bulles viennent éclater à la surface du sirop). Ajoutez alors le jus de 3 citrons, les pétales de roses et leur jus.
3.Laisser cuire 30 minutes et mettre en pots.

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MessageSujet: Re: Les fleurs en cuisine   Mar 29 Mai 2012 - 7:56

hummm ca donne trop envie d'essayer.

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MessageSujet: Re: Les fleurs en cuisine   Jeu 31 Mai 2012 - 6:05

Toutes ces recettes me rappellent mon enfance, les bonbons à la violette, aux coquelicots !! Hummm miam miam

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