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 Tlitli constantinois (langues d'oiseaux)

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marzou
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MessageSujet: Tlitli constantinois (langues d'oiseaux)   Mer 9 Jan 2013 - 10:46




Tlitli (constantinois)

Le tlitli est une spécialité de l'est algérien qui fait la réputation de la ville de Constantine. Ce plat est préparé à base de pâtes appelée "langues d'oiseaux"

On accompagne souvent les pâtes d'une viande au choix, soit de poulet, de morceau d'agneaux ou de boeuf ou de boulettes de kafta. Il est même classique de servir deux ou trois types de viande pour le même plat. D'autres ingrédients peuvent s'ajouter aux préparations comme les oeufs durs ou les pois-chiches. On arrose enfin les pâtes d'une sauce dite "blanche" ou "rouge". Ce plat est préparée à l'occasion du nouvel an musulman.



Ingredients pour 500 gr de Tlitli (langues d'oiseaux):

- 1 oignon moyen
- Un blanc de poulet
- 250 de viande hachée
- 2 poignées de pois chiche trempes la veille
- 1/2 c s de smen
- 1 c s d'huile
- sel, poivre
- persil
- œufs durs pour accompagner le Tlitli

Préparation:

- Griller le Tlitli dans une poêle sur une feu doux jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée.
- Une fois la pate grillée, l'enduire d'huile, la mettre dans un couscoussier et cuire a la vapeur.
- Entre temps on prépare la sauce, hacher l'oignon, prendre 1/2 de cet oignon hache ajouter le poulet ou l'agneau, smen, sel et poivre et faire revenir, ajouter les pois chiche et de l'eau et laisser cuire.
- Prendre la viande hachée, ajouter la 1/2 de l'oignon hache, sel, poivre et persil hache, et former des petites boulettes, et les mettre à cuire dans la sauce.
- Quand la vapeur sort d'entre les graines de Tlitli, le verser dans un grand plat et l'asperger d'eau, tout en séparant les graines et laisser absorber. Passer la pate une seconde fois a la vapeur, et répéter l'opération (asperger d'eau, laisser sécher), si les graines ne sont pas assez tendre les passer une troisième fois à la vapeur.
- Après les avoir verser dans une gassaa, et tant qu'elle est chaude mettre dedans un morceau de beurre (15 a 20 gr) et mélanger jusqu'à ce que le beurre fonde. une fois la sauce cuite, prendre une marmite, mettre dedans la pâte de Tlitli, verser dessus la sauce jusqu'à la couvrir, et laisser sur feu très doux, jusqu’a absorption de la sauce, si les graines ne sont pas a point ajouter encore de la sauce, et laisser mijoter sur feu très doux.
-Une fois cuit, mettre dans un plat, mettre dessus pois chiche, boulettes de viande hachée, quartiers d'œufs durs, et morceau de poulet, et servez vous, c'est un pur régal.



Sources : Le monde culinaire de Meriem - http://www.amourdecuisine.fr/

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MessageSujet: Re: Tlitli constantinois (langues d'oiseaux)   Mer 9 Jan 2013 - 18:06

les langues d'oiseaux se cuisinent beaucoup en Tunisie à toutes les sauces et on en trouve chez les épiciers marocains en France.
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marzou
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MessageSujet: Re: Tlitli constantinois (langues d'oiseaux)   Mar 15 Jan 2013 - 8:14

Effectivement les langues d'oiseaux sont également très utilisées en Tunisie, notamment dans la chorba.


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MessageSujet: Re: Tlitli constantinois (langues d'oiseaux)   

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