LA CULTURE DU MAGHREB
<b>Bonjour cher visiteur !

Regarder c'est bien, partager c'est encore mieux !!
Alors n'hésitez pas à venir vous inscrire et dialoguer avec nous.</b>

LA CULTURE DU MAGHREB

Partageons notre amour pour la culture maghrebine
 
PortailAccueilS'enregistrerConnexion
Vous venez de vous inscrire, vous devez vous présenter dans la section  PRESENTATION.  Un administrateur vous ouvrira les portes au plus vite dès lors.

Partagez | 
 

 MANSAF : plat traditionnel jordanien

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
marzou
ADMIN
avatar

Féminin
Nombre de messages : 6960
Age : 52
Localisation : Nice
Date d'inscription : 28/01/2007

MessageSujet: MANSAF : plat traditionnel jordanien   Mer 31 Oct 2007 - 9:17

Mansaf (en arabe : منسف)




Mansaf est le plat traditionnel jordanien. Ses ingrédients principaux sont agneau, riz, et jameed (sorte de yaourt sec).

Selon la tradition le Mansaf est consommé collectivement d'un grand plateau. On le mange avec la main droite au lieu des ustensiles. La main gauche est placée derrière le dos tout en mangeant. On sert traditionnellement le Mansaf avec la tête de l’animal dont la viande a été utilisée. Le placement de la tête placé sur le plat symbolise la générosité de l’hôtel et l’importance qu’il apporte à son l'invité. Ceci est souvent fait pour des occasions cérémonieuses telles que des mariages, naissances d'enfant, ou en tant que gestes d’accueil des invités.



Ingrédients pour 6 personnes :

  • - Viande d’agneau (entre 1kg et 1.5 kg)
  • - Riz (500 grammmes)
  • - Jameed (ou si vous n’en avez pas vous pouvez prendre des yaourts de type grecs ou brassés, environ 1 litre pour 6 personnes)
  • - Amandes effilées et pignons (250 g de chaque)
  • - 2 à 3 cuillères à café de poudre de cardamome
  • - huile d'olive
  • - sel, poivre

Préparation :



  • Dans premier temps et si vous utilisez du jameed, mettre celui-ci environ 2 à 3 heures à tremper dans de l’eau et mélanger régulièrement à la spatule jusqu’à l’obtention d’un yaourt onctueux.
  • Découper la viande d'agneau en morceaux puis les enduire d'huile d'olive, les saler et les poivrer.
  • Dans, une grande marmite, les faire légèrement revenir dans l'huile d'olive, puis lorsque la viande commence à être légèrement dorée, recouvrir le tout d'1 l d'eau. La viande doit être recouverte de l'eau sans pour autant flotter.
  • Rajouter la cardamome en poudre (ou en graine si on ne la trouve pas en poudre).
  • Une fois le tout porté à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1 h.
  • Pendant ce temps, faire légèrement chauffer le yaourt dans une casserole à feu doux en remuant toujours dans le même sens.
  • Vider l'eau de cuisson de la viande et en garder une louche pour la cuisson du riz (cela donnera du goût au riz mais ce n'est pas obligatoire.) Verser le yaourt sur la viande et laisser cuire dans le yaourt pendant 1 h tout en remuant de temps à autres.
  • Dans une poêle, faire griller à feu doux les amandes et les pignons, puis une fois dorés, les mettre de côté.
  • Faire cuire le riz en y ajoutant si souhaité l'eau de cuisson mise de côté au préalable.

Lorsque la cuisson est terminée, mettre le riz dans un grand plat et le recouvrir des amandes et pignons grillés. Disposer ensuite la viande par-dessus en l'arosant de la sauce au yaourt.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
 

MANSAF : plat traditionnel jordanien

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

 Sujets similaires

-
» La recette des Tourtons (plat traditionnel des Hautes Alpes)
» La Finlande: recettes des plats traditionnels de noël
» WALLIS et FUTUNA-LE POE ou FAÏKAÏ
» traces étranges suite à un rentoillage traditionnel
» La maquette du plat de couverture !

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LA CULTURE DU MAGHREB :: CULTURES & TRADITIONS :: LA CUISINE :: Plats principaux-