LA CULTURE DU MAGHREB
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 LE COUSCOUS AU OSBEN

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marzou
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MessageSujet: LE COUSCOUS AU OSBEN   Ven 18 Jan 2008 - 12:20

Il est de tradition dans le sud tunisien de manger à l'occasion d'Achoura le couscous au OSBEN, aussi je vais vous donner la recette familiale de celui-ci, sachant que le osben se préparer à l'Aïd el Kebir.

Donc à l'occasion de l'Aïd el Kebir, il est de tradition de garder les intestins, panses et poumons du monton égorgé pour le sacrifice ainsi que certains morceaux gras pour faire le osben traditionnel.
Vous découpez donc des morceaux de poumons (appelé également Mous) de panse, de crépinette et de gras et gardez les intestins. Bien sur le tout préalablement bien nettoyés.
Vous prenez un morceau de poumons que vous entourez d'un moceau de crépinette et de gras et enfin entouré d'un morceau de panse, en formant une petite boulette. Vous ficelez le tout avec un bout de l'intestin et faites ainsi de suite plusieurs boulettes en forme de chapelet.
Les boulettes de osben vont être ensuite mise à sécher au soleil pendant au minimum 15 jours et entreposées dans un lieu sec et à l'abri.

Le jour de l'Achoura vous formez votre markas (marga) du couscous avec le marthour (ou harissa) les épices, les oignons que vous faites revenir, puis vous délayez votre markas et ajoutez vos légumes et votre osben.

L'osben va donner un goût très particulier à votre sauce (markas) dont vous m'en donnerez des nouvelles !

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missboussa
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MessageSujet: Re: LE COUSCOUS AU OSBEN   Sam 19 Jan 2008 - 14:19

Oh mon Dieu !!! Merci pour ta recette mais perso je ne peux pas manger et encore moins préparer ce genre de plat...

ça me rappelle l'odeur des tripes de porc que maman préparait pour mon père quand j'étais petite ! Beurk !!!
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NINA
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MessageSujet: Re: LE COUSCOUS AU OSBEN   Sam 19 Jan 2008 - 15:34

Idem que toi miss boussa j'arrive pas à avaler ça et le préparer c mm pas la peine d'en parler!!!L'odeur des tripes une vraie horreur mdr
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gazelle
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MessageSujet: Re: LE COUSCOUS AU OSBEN   Sam 19 Jan 2008 - 15:51

les tripes cest un plat assez traditionnel chez nous. jen étais pas très friandes avant...parce que je devais mettre la main à la pate pour aider ma maman à les préparer! et quand on est une jeune fille, on a d'autres préoccupations que de néttoyer des tripes!!

cest mes années au bled qui me les ont fait apprécier. une autre façon de les aborder quand on est une femme je pense. et on découvre des tas de recettes, toutes succulente. surtout pendant la fète de l'aid el kébir où on prépare de supers plats!
jai vite oublié les odeurs! il suffit de bien néttoyé! quand on a assisté à la "dbihha" du mouton, plus rien ne nous rebute!
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marzou
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MessageSujet: Re: LE COUSCOUS AU OSBEN   Sam 19 Jan 2008 - 16:01

En tout cas moi je peux vous dire qu'à l'heure où je vous parle, le couscous est en train de cuire avec la bonne odeur de la markas avec le osben (ce ne sont pas que des tripes ! ) et je vous dis qu'une chose hummmmm !!!!! ca donne envie de manger bien vite

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gazelle
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MessageSujet: Re: LE COUSCOUS AU OSBEN   Sam 19 Jan 2008 - 16:07

une petite place à ta table! promis je me ferais toute petite! ça doit ètre délicieux je nen doute pas !
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Sarah
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MessageSujet: Re: LE COUSCOUS AU OSBEN   Sam 19 Jan 2008 - 16:18

Oh la la miam miam !!!!!!
On mange a quelle heure ma chérie ?????

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"le désert n'est pas silencieux , il parle aux gens qui l'écoutent"
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MessageSujet: Re: LE COUSCOUS AU OSBEN   Sam 19 Jan 2008 - 17:09

Ce sera une pizza pour moi exdr
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MessageSujet: Re: LE COUSCOUS AU OSBEN   Sam 19 Jan 2008 - 17:32

A TABLE ! !!!
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marzou
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MessageSujet: Re: LE COUSCOUS AU OSBEN   Sam 19 Jan 2008 - 18:11

Bon il reste jusque une petite assiette pour les retardataires.... ben oui aujourdh'ui, jeun oblige, on a mangé un peu tot.

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MessageSujet: Re: LE COUSCOUS AU OSBEN   Sam 19 Jan 2008 - 18:15

hihi ! Un sandwitch Pâté Beurre me convient parfaitement ! ( je suis qu'un gars de la campagne moi, garde moi la sauce j'aime bien ca :p )
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missboussa
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MessageSujet: Re: LE COUSCOUS AU OSBEN   Sam 9 Fév 2008 - 18:50

Petite question aux amateurs de osben... quand vous préparez la farce qui remplit les morceaux de panse...c'est quoi l'espèce "d'herbe" verte très foncée, presque noire qui parfume beaucoup et que j'ai déjà trouvé dans d'autres plats (par exemple, dans ce que ma belle-mère appelle "chorba aux légumes" : les langues d'oiseaux cuits à la vapeur avec des légumes,des épices et du concentré de tomate..)
Je n'arrive pas à savoir ce que c'est !!!
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marzou
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MessageSujet: Re: LE COUSCOUS AU OSBEN   Jeu 5 Mar 2009 - 12:01

missboussa a écrit:
Petite question aux amateurs de osben... quand vous préparez la farce qui remplit les morceaux de panse...c'est quoi l'espèce "d'herbe" verte très foncée, presque noire qui parfume beaucoup et que j'ai déjà trouvé dans d'autres plats (par exemple, dans ce que ma belle-mère appelle "chorba aux légumes" : les langues d'oiseaux cuits à la vapeur avec des légumes,des épices et du concentré de tomate..)
Je n'arrive pas à savoir ce que c'est !!!

Désolée pour la réponse un peu tardive ....

Je pense que tu veux parler de la coriandre fraîche qui tout comme la menthe quand elle est haché finement noircie mais parfume bien les plats orientaux

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